Пульпит
Наиболее распространенные причины пульпита – это:
- кариозный процесс;
- травма зуба;
- вскрытие пульповой камеры при лечении;
- перегрев тканей при препарировании;
- некорректные хирургические операции на деснах;
- токсическое воздействие медикаментов;
- пародонтит, пародонтоз;
- повышенная стираемость зубов.
Часто пациент узнает о пульпите, когда заболевание перешло в хроническую форму. Если не обратиться за лечением, воспаление распространяется вглубь тканей, поражая периодонт. Особенно быстро пульпит развивается в молочных зубах из-за особенностей строения детской эмали и дентина.
Главный отличительный признак пульпита – выраженные ноющие боли, возникающие самопроизвольно и усиливающиеся ночью. Первичное поражение пульпы проявляется кратковременными болевыми приступами, которые постепенно учащаются и сливаются, иррадиируя по ходу челюсти в другие области. Затем острая форма плавно перетекает в хроническую, которая диагностируется одним из нескольких видов пульпита:
- Фиброзный: жалобы на боли не столь значительны, но горячие и холодные блюда вызывают дискомфорт. При осмотре пульпа немного кровоточит. После опроса пациента выясняется, что зуб ощутимо болел раньше, а потом неприятные ощущения стихли.
- Гипертрофический: характеризуется образованием полипа в полости зуба, который представляет собой разрастание патологических грануляций. Если образование большое, оно значительно выбухает наружу. Зуб не реагирует на холод, но кровоточит при приеме пищи.
- Гангренозный: пульпа полностью распадается с явлениями некроза. Это приводит к появлению гнилостного запаха изо рта, потемнению эмали, выраженной реакции на горячее. Приступы боли проявляются по ходу ветвей тройничного нерва.
Пульпит может развиться как в открытой, так и в закрытой полости зуба (даже если на коронковой части зуба нет видимых следов кариеса или уже стоит пломба). Врач ставит точный диагноз на основе осмотра, опроса, проведения электроодонтодиагностики и данных рентгеновского снимка.
Любая форма заболевания требует основательного лечения, т.к. при отсутствии терапии возрастает риск воспалительных осложнений структур челюстно-лицевой области (периодонтит, периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). В Центре клинической постурологии лечение пульпита проводится надежными, зарекомендовавшими себя методами с применением современных NiTi-роторных инструментов и дентального микроскопа.