Гемисекция зуба
- обширное поражение кариесом при невозможности полного удаления кариозных тканей;
- периодонтит (в том числе рецидивирующий, когда инфекция снова и снова прогрессирует, несмотря на лечение), при котором поврежден только один корень зуба, а второй здоров и может быть сохранен;
- перелом зуба, когда трещина проходит через один из корней, но не затрагивает другой;
- киста на корне, поражающая ткани самого зуба.
Операция также проводится в рамках ортопедического лечения для сохранения части зуба, который к примеру, может использоваться в качестве опоры при установке мостовидного протеза.
Процедура начинается с тщательного обследования, включающего рентгенографию и компьютерную томографию, которые помогают оценить степень повреждения зуба, состояние корней и окружающей кости. По результатам диагностики определяются показания к вмешательству, и выбирается подходящий метод лечения.
Гемисекция зуба проводится под местной анестезией. В зависимости от выбранной техники врач выполняет доступ «сбоку» (через отслоение десневого лоскута) или «сверху» (через коронковую часть зуба). Лоскутная операция является предпочтительной в том случае, когда коронка здорова. В данном варианте ткани десны в проекции пораженного корня отслаиваются, и фрагмент пораженного корня удаляется с последующей обработкой места удаления и наложением швов. Врач работает максимально аккуратно, чтобы минимизировать повреждение здоровых тканей.
Если же в процесс поражения вовлечена коронковая часть, то гемисекция осуществляется через коронковую часть с последующим удалением кариозных участков. После удаления пораженных участков корня и коронки врач оценивает состояние здоровых тканей и выполняет лечение корневых каналов сохраненной части зуба (если этого не было сделано ранее). Рана тщательно обрабатывается во избежание проникновения инфекции.
Реставрация зуба осуществляется при помощи вкладки или коронки, которая защищает ткани зуба и восстанавливает его анатомическую форму. Если оставшаяся часть зуба недостаточно прочна, предварительно может потребоваться установка штифта непосредственно в корень зуба.
В редких случаях после гемисекции зуба присутствует боль и дискомфорт, отечность. Эти симптомы контролируются с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов и самостоятельно проходят в течение нескольких дней.
В рамках ухода за раневой поверхностью рекомендуются антисептические препараты и тщательная гигиена для ускорения заживления и предотвращения инфекции. Чтобы не травмировать зону вмешательства, пища должна быть мягкой и жидкой, не оказывающей раздражающего воздействия.
Противопоказаниями к гемисекции зуба являются:
- заболевания свертываемости крови;
- системные патологии;
- воспалительные процессы в полости рта;
- дефицит тканей пародонта, окружающих зуб (включая кость и десну, и как следствие процедура не сможет обеспечить долговременный эффект).
Благодаря вмешательству удается сохранить часть поврежденного зуба, что важно для поддержания жевательной и эстетический функций. Несмотря на сложность процедуры, она может быть адекватной альтернативой полному удалению зуба.