Методология иммунодиетологии

Патологическая реакция на продукты питания не так уж редка, к сожалению. И далеко не у всех она проявляется открыто в виде отека Квинке, аллергического ринита или астмы. Чаще встречается скрытая пищевая непереносимость, которая легла в основу методики иммунодиетологии.

К причинам скрытой пищевой непереносимости относят:

  • нехватку полезных элементов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения (энзимы, ферменты);
  • нарушение состава кишечной флоры;
  • плохое состояние стенок пищеварительной системы.

Они становятся следствием несоответствия искусственной и сверхразнообразной пищевой среды современного человека его естественным биологическим возможностям. Например, организм мексиканца лучше адаптирован к перевариванию и усваиванию полезных и питательных веществ из томатов и кукурузы, нежели среднестатистического россиянина, поскольку для первого эти продукты произрастали в ареоле обитания его предков. А приспособление к новой пище в этносе занимает десятки-сотни поколений и включает в себя в том числе механизмы естественного отбора.

Длительное употребление продуктов, которые наш организм не усваивает в полной мере, приводит к развитию воспалительных процессов, следствием чего становятся нарушения в работе систем организма:

  • нервной (головные боли вплоть до мигрени);
  • мочеполовой (рецидивирующие циститы, уретриты и т. п.);
  • иммунной (частые вирусные, грибковые и бактериальные инфекции);
  • пищеварительной (частые эпизоды запоров/диареи, вздутия кишечника, изжоги и пр.);
  • дыхательной (хронический бронхит, астма);
  • опорно-двигательной (артриты, остеоартриты и т. п.).

Воспаление происходит по причине попадания непереваренных в полной мере молекул еды в кровоток, где их быть не должно. Иммунные клетки реагируют на них, пытаясь вывести из организма. Если ресурсов для этого не хватает, молекулы еды с погибшими лейкоцитами оседают в тканях органов, провоцируя в свою очередь воспалительный процесс. Поэтому важно знать возможности своей пищеварительной системы и считаться с ними. Это основа методики иммунодиетологии.

Согласно данным научных исследований, скрытой пищевой непереносимостью в развитых странах страдают до 80% населения. Это понятие пришло в науку в 80-х годах прошлого века. В результате появилась методология укрепления иммунной системы организма, его оздоровления, нормализации обмена веществ за счет подбора индивидуальной системы питания.

На сегодняшний день наиболее точным методом обнаружения скрытой пищевой непереносимости считается иммуноферментный анализ. Для него достаточно 0,5 мл крови. Он выявляет иммунные реакции, которые невозможно диагностировать с помощью кожных тестов, используемых аллергологами.

В рамках программы «ImmunoHealth™», в которой реализована методика иммунодиетологии, проводится несколько тестов на основе иммуноферментного анализа крови, что позволяет обнаружить широкий спектр пищевых антител, свидетельствующих о наличии в организме воспалительного процесса. На основании полученных данных определяются продукты или их компоненты, вызывающие пищевую непереносимость, составляется программа питания, которая в процессе прохождения меняется по результатам повторного тестирования ориентировочно на 12-16 неделе.

Мы практикуем комплексный подход для эффективного лечения пациентов со стоматологическими, неврологическими, двигательными и другими проблемами.

Не откладывайте визит к врачу при появлении жалоб! –
Лечение в нашей клинике проходит максимально комфортно и быстро.

*Нажимая кнопку "Записаться", вы принимаете условия пользовательского соглашения