Иммунодиетология
Американская компания Immunohealth International LCC в своих исследованиях пошла дальше и разработала методику иммунодиетологии, в соответствии с которой рацион питания подбирается индивидуально для каждого человека. При этом контроль показателей состояния пациента проводится до начала и в процессе прохождения терапевтического курса. Таким образом, иммунодиетология работает не столько с пищевой непереносимостью, сколько с аномальными иммунологическими реакциями на еду, выражающимися в развитии воспаления.
К признакам последнего относят:
- высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови;
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень инсулина и сахара в крови;
- лишний вес, наличие локальных жировых отложений.
Иммунная система человеческого организма инициирует воспаление в любых тканях, если она не справляется и не успевает вовремя выводить антитела, которые сама же и производит в качестве защитной реакции. В этом случае часть их оседает и продолжает накапливаться в тканях нашего тела. Единственный способ избавиться от подобных запасов — инициация воспалительного процесса, что, собственно говоря, и происходит. Под ударом может оказаться любая система организма — опорно-двигательная (артриты, миозиты), кожа (экземы, дерматиты), ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит) и пр.
Наиболее часто среди наших соотечественников аномальный иммунный ответ вызывает употребление следующих продуктов:
- яичный белок;
- белки коровьего молока;
- пшеничная клейковина (глютен и пр.);
- рыба и морепродукты (ракообразные, моллюски);
- соя;
- арахис.
Стоит отметить, что подобный список будет варьироваться в зависимости от этнической группы. Так, например, мексиканец с большой долей вероятности будет прекрасно переносить кукурузу и помидоры, в то время как в нашей стране к ним приспособились далеко не все со времен их ввоза.
Таким образом, иммунодиетология — подбор индивидуальной программы питания «ImmunoHealth™», основанной на связи пищевой нагрузки и состояния иммунитета человека. Для выявления продуктов «непереносимости» пациент сдает тестирования, по результатам которых подбирается соответствующая диета. Так состояние здоровья и контуры фигуры улучшаются через питание.