Асимметрия лица

В природе все стремится к гармонии и симметрии. Это же в полной мере касается тела человека, и его лица в частности. Кости лицевого скелета можно представить в виде рамки, к которой прикреплены мышцы и кожа. Если рамка симметрична, то мышцы полностью расправлены и в них одинаковый тонус, что в свою очередь сказывается на состоянии кожи — она гладкая, не провисает, морщинки и складки расположены на одинаковой высоте и имеют одинаковую глубину. Но стоит хотя бы одной косточке лицевого скелета сместиться в сторону, это тут же сказывается на тонусе мышц и кожи. В результате образуется асимметрия лица, которая заметна невооруженным глазом.

Механизм образования асимметрии лица

Не стоит думать, что это безобидное явление. Дело в том, что смещенные кости натягивают жевательные и мимические мышцы и вынуждают их находиться в противоестественном состоянии. Причем одни мышцы сильно напрягаются, а другие, наоборот, чрезмерно расслабляются. Такой дисбаланс ведет к нарушению кровообращения. Доставка питательных веществ и кислорода к тканям лица и зубочелюстной системы ухудшается, начинают накапливаться токсины, образуются мышечные тяжи.

Но и это еще не все. Лицевой скелет опирается на верхнюю челюсть, а точнее на зубную дугу верхней челюсти. Если в одной из 28 костей черепа наблюдается перекос, то это незамедлительно сказывается на окклюзии и прикусе — в одних местах зубы образуют чрезмерные контакты, а в других — окклюзия недостаточна. При этом кости лицевого скелета начинают скручиваться, проседать, усугубляя, таким образом, асимметрию лица.

Методы устранения

Аномалии прикуса очень часто бывают врожденными, но могут быть и приобретенными в результате вредных привычек, утраты большого количества зубов, нерационального протезирования, недобросовестного ортодонтического лечения, плохо пришлифованных пломб, патологической стираемости эмали и дентина, бруксизма и т.д. Если рассматривать асимметрию лица со стоматологического ракурса, то именно эта причина в большинстве случаев является пусковым фактором. Однако она также бывает следствием дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, сколиоза или другого искривления позвоночника, кривошеи, паралича тройничного нерва, травм лицевой области.

В зависимости от причины последовательность лечения может меняться. Так, в одних случаях требуется начинать с устранения соматического заболевания, вызвавшего перекос лица, в других — с занятий с логопедом и сеансов у мануального терапевта, в третьих — с протезирования и восстановления окклюзии. Каждый случай индивидуален, поэтому не существует единого метода лечения, подходящего любому человеку.

В рамках стоматологической помощи устранение асимметрии лица производится путем:

  • нормализации прикуса;
  • восстановления высоты коронковой части зубов (при наличии патологической стираемости);
  • восстановления непрерывности зубных рядов методами ортопедической стоматологии и с помощью имплантации.

В нашей клинике с пациентами также работает логопед. Он помогает справиться с проблемой с помощью артикуляционной гимнастики (ее можно рассматривать как своего рода фейсбилдинг), точечного массажа языка, специальных упражнений, оказывающих миостимулирующий эффект. Все это в совокупности позволяет добиться динамического равновесия в мимических и жевательных мышцах правой и левой стороны лица, запустить процессы по активному выведению токсинов из мягких тканей, нормализовать кровообращение.

В ходе занятий происходит выравнивание положения костей черепа и, как следствие, возвращение мышц в физиологическое состояние. А в некоторых случаях приятным бонусом от логопедических сеансов становится нормализация окклюзии.